Di jagad kuliner Indonesia yang maha kaya, Sebuah makanan meskipun memiliki nama yang serupa, belum tentu komposisinya juga sama, bahkan bisa berbeda sama sekali. Ambil Contoh Bubur Ayam ...
Jika Anda pernah merasakan Bubur Ayam yang biasa dijajakan
di Jakarta, Anda akan kaget ketika merasakan Bubur Ayam Semarang pada umumnya.
Di Jakarta rata rata Bubur ayam dijajakan dengan kuah gurih (kuah opor ayam) .
Sedangkan di Semarang Bubur Ayam kebanyakan dijajakan dengan kuah manis
(semacam kuah semur gitu). Meskipun hal itu tidak mutlak, karena di Semarang
ada juga Pedagang Bubur ayam dengan kuah opor. Jika Anda kebetulan berada di
Semarang dan kebetulan pengen Bubur Ayam Ala Jakarta Anda bisa datang ke ke
tempat Bubur Ayam Bang Udin di Jl Indraprasta atau Bubur Ayam Pak Brewok
Tembalang....
Tapi jika Anda bosan dengan kedua jenis Bubur Ayam itu datanglah ke Alun Alun Kaliwungu kabupaten
Kendal....
Kalo belum tahu Kaliwungu, Kaliwungu itu Kecamatan dimana Kawasan
Industri Kendal berada....
Disini Anda akan menemukan Bubur Ayam dengan jenis lain
lagi, Saya menyebutnya Bubur Ayam Soto, karena Kuahnya lebih mirip Soto
dibanding Kuah Opor, karena dia nggak pake Santan...
Saya berani mengatakan inilah bubur ayam paling laris di
Kaliwungu....
Mungkin karena dia adalah pionir Bubur Ayam di Kaliwungu, Sebelum
adanya Bubur Ayam orang Kaliwungu lebih tahu Bubur jangan (sayur lodeh/gori)atau
Bubur Pecel, hehehe...
Soal rasa yaaah lumayan enaklah dengan sensasi rasa gurih
dan sedikit aroma lada gituh...
Apalagi ditunjang dengan harga yang murah, suasana pagi yang
masih dingin dan lokasi yang strategis, menambah khidmat ritual menyantap Bubur
Ayam....
Bubur Ayam ini hanya berjualan sekitar jam 5 atau setengah 6
pagi gitu hingga jam 8 atau 9 tergantung persediaan, jadi jangan datang di luar
jam itu, hehehe....
No comments:
Post a Comment